顏氏牙體技術所

 找回密碼
 註冊
查看: 5105|回復: 0

Giomer--牙體修復材料的新貴

[複製鏈接]
版工 發表於 2010-5-27 10:31:23 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

牙齒保存
當今,牙齒保存學(Preservative Dentistry),或稱最小介入技術(Minimal Intervention),越來越在牙體修復治療中被提倡和推廣。儲存牙科是指在牙體修復治療程序中盡量減少對牙體組織的破壞,因此,天然的牙釉質和牙本質仍然是最好的牙質材料,最大程度地儲存牙體組織並使其發揮剩下功能是儲存牙科學的主導思想。
但是,傳統的牙科充填材料和與之相對應的備洞方法具有對天然牙體組織令人遺憾的侵襲性和破壞性。當齲患接受一般治療時,許多治療方法會令患齒損失額外的健康牙釉質和牙本質。如使用非粘性充填材料的銀汞合金,需要為修復體的固位擴大洞型,嚴格的洞型制備要求進一步破壞了健康的牙體組織;另一類修復材料如光固化復合樹脂,雖無固位洞型的要求,但為預防繼發齲的發展仍需延伸洞型,同樣會破壞餘留的牙體組織。

儲存牙科學對材料的要求
以往,在儲存牙科中,玻璃離子材料被認為是較理想的牙體充填材料,因為玻璃離子本身具有與牙體組織直接的化學粘接性,無須嚴格的洞型要求,更重要的是玻璃離子具有的生物相容性及氟釋放氟再充的功能,可促使軟化的牙本質層再礦化,除了無需對齲齒做預防性延伸外,甚至在去腐處理只需去除腐質層(infected layer)無需去除感染層(affected layer),玻璃離子氟釋放特性可使感染的牙本質恢復將康,並能抵抗微滲漏,從而最大限度地保護牙體組織。
但是,玻璃離子材料的優點盡管很突出,用於臨床治療中仍有許多局限性。原因是齒科領域對美學觀念地強調,使得玻璃離子這類美觀性不如光固化復合樹脂的材料在臨床的套用受到限制,另外,玻璃離子材料在充填初期對水敏感需要防護處理(Varnish),在強度和耐磨性也不及光固化復合樹脂。盡管現在市場上有許多樹脂改良型玻璃離子(RMGI’S),如光固化玻璃離子、雙重固化玻璃離子等,仍存在色彩穩定性差的缺點,而且氟釋放的能力也大為減少。
在世界的許多地方,牙體修復學也被稱為儲存牙科學,這個學科與材料的發展是密切相關的。如何改善現有的充填材料,即如何把玻璃離子材料以及光固化復合樹脂材料的優秀特性有機的結合起來,使儲存牙科不再受材料的限制,得以推廣到臨床各種病例的治療中?這成為牙科材料開發的新領域。
科技的發展促進牙科材料的發展,感謝松風公司為我們帶來了這一領域的最新科研成果---“Giomer”,這一新材料的誕生使我們的理想成為了現實。

什麼是“Giomer”?
“Giomer”是一種玻璃離子與復合樹脂新的混合體,它是基於PRG技術(Pre-Reacted Glass-ionnomer玻璃離子預先反應),結合玻璃離子及復合樹脂技術的全新材料。
什麼是“PRG”技術,PRG技術是通過可以進行酸反應的含氟玻璃與聚合酸預先在水中進行反應形成玻璃離子穩定相的一種新型技術。這種技術分為兩類︰F-PRG(玻璃全反應)和S-PRG(僅玻璃表面反應)。由這種技術產生的F-PRG和S-PRG填料與樹脂形成的新的聚合材料統稱為“Giomer”, “Giomer”不同於普通的復合樹脂或復合體,因為F-PRG和S-PRG填料是已反應的多功能玻璃,因此“Giomer”具有玻璃離子的優點,卻無對水敏感的缺點,而且材料效能在水中長期穩定。可根據不同用途“Giomer”這種新型的材料可生成不同的臨床用牙科產品︰

一、Beautifil氟化玻璃聚合體
Beautifil是“Giomer”家族產品中的一員,它是含有S-PRG填料的新型光固化牙體修復材料,由於“Giomer”的特殊效能,使得Beautifil即保留了前後牙樹脂的原有特性,又具有玻璃離子的生物相容性和氟釋放氟再充的特性,同時又克服了二者的缺點,是一種非常優秀的儲存牙科適用的前後牙充填材料。
獨特之處︰
氟釋放及再充
由於具有穩定的玻璃離子相,Beautifil能夠具有傳統玻璃離子一樣的長期的氟釋放和氟再充能力,卻不會有材料效能的衰減。不似加入氟化物的復合樹脂,只有氟釋放而無再充,氟釋放的能力逐漸衰減直至消失。
優異的美觀性和色彩匹配
在美學效果上,由於設計上考慮到光線透射、散射、熒光度等問題,並使之相互協調,所以與天然牙釉質和牙本質極為匹配,不會受到口內黑暗背景的影響,可用於各種臨床用途。
卓越的耐磨性
Beautifil具有優秀的抗牙刷磨耗能力,而且S-PRG填料具有與天然釉質相似的硬度,所以不會導致對頜牙的磨損,在前、後牙的修復中,Beautifil是一種平衡性極好的材料。
生物相容性
Beautifil不同與一般光固化樹脂是它含有的S-PRG填料具有玻璃離子穩定相,因而增進玻璃的特性,具有很好的生物相容性。
在嚴峻的口腔條件下材料具長期穩定性
S-PRG填料的玻璃離子穩定相結構不同於復合樹脂或復合體,它即有氟離子的釋放與再生而無材料效能的衰減,在口內復雜的環境中呈現長期的穩定性,而且材料表面能像天然釉質那樣,具有長期光滑度。
顯著的不透射線性
Beautifil的不透射線性相當於牙釉質的1.7倍,牙本質的3倍。因此,能獲得清晰的X-射線圖像,可以作出正確的臨床診斷。
色彩穩定性
Beautifil在固化前和固化後很少有色彩變化,且在口腔環境中色彩長期穩定。
理想的拋光性
由於S-PRG填料只有1um,因此提供了極佳的拋光效能。
易於動作
Beautifil具有很好的動作效能,不會粘器械,容易塑形,特殊設計的蓋子單手即可開啟。
適應症︰
由於Beautifil兼具復合樹脂和玻璃離子的優點,因此它可用於前後牙各種病例的修復治療︰
Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ和Ⅴ類洞的修復
楔狀缺損和根面齲的修復
貼面和冠核成型
瓷和復合樹脂折裂後的修復
顏 色︰
與天然牙的色彩匹配極佳-----共有10種色彩
A1、A2、A3、A3.5、A4、B3、C3、A30(透明度較A3不透明),切端色(Inc)及漂白色(BW)
A1----用於咬合面及乳牙等色彩極白的部位
A4----用於延伸到牙根部的頸部齲洞的修復
A30---用於Ⅲ類、Ⅳ類大齲洞

二、FL-BOND 自蝕刻氟釋放粘結系統
FL-BOND是一種可釋放氟離子的自酸蝕粘結系統,採用了F-PRG(全反應玻璃離子)技術,它系“Giomer”家族的一個產品,其特征是揉合了玻璃離子和復合樹脂,由於它含有一種有效的粘結劑單體,其內有羧酸團及粘結聚合物催化劑,因此可以同時用於釉質及牙本質,具有極強的粘結力及安全可靠的邊緣密封性。
較目前可用於臨床的牙本質粘結系統,如第4代粘結劑(酸蝕+前處理劑+粘結劑),第5代粘結劑(酸蝕+前處理劑//粘結劑),FL-BOND是屬第6代粘結劑(自蝕刻的前處理劑//粘結劑),它無需用磷酸進行酸蝕,前處理劑可起到蝕刻的作用,而且F-PRG填料增進玻璃離子的特性,具有氟釋放和再充功能,可促進易脫礦部位的再礦化,控制細菌群落,增強抗酸性,克服了以往牙本質粘結劑邊緣惡化的缺點,具有可靠的邊緣封閉性`和保護牙髓的安全性,滿足了儲存牙科對材料效能的要求,與同樣是“Giomer”產品之一的Beautifil氟化玻璃聚合體配合使用,使美齒修復和儲存牙科可以有效的套用在臨床的絕大部分患齒上。
適用於︰
1. 深齲的修復
2. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ及Ⅴ類洞,包括頸部侵蝕的修復
3. 高敏感性及裸露的牙根表面的修復
特 征︰
1. FL-BOND是用於復合樹脂修復的一種光活化前處理劑/粘結劑系統,與牙釉質、本質的粘結極為牢固。
2. FL-BOND的自蝕刻的前處理劑處理釉質及本質表面,溶解玷汙層,無需單獨進行釉質酸蝕。
3. 採用這種先進技術,在用FL-BOND時只需2步即可完成,隨後即可將復合材料進行充填。
4. 含有特殊的F-PRG填料,能釋放氟離子。
(釋放氟離子的益處--促進易脫礦部位的再礦化,控制細菌群落,增強抗酸性)。
5. 自蝕刻及1um混合層的形成能完全封閉牙本質,具有優異的邊緣密封性。
動作簡便︰僅簡單的兩步動作,只需45秒的動作時間
第一步--釉質/本質前處理
1. 把等量的無色A和粉紅色B,充分混合,混合30秒鐘後使用。
2. 把蝕刻劑(混合液)塗刷在釉質及本質上,保留10秒鐘。
3. 用無油空氣徹底吹平,無需用水衝洗。
第二步--樹枝粘結
1. 把樹脂粘結劑均勻刷到整個腔壁內,光固化10秒鐘
2. 然後即可用 Beautifil 完成修復程序。
小 結
儲存牙科(最小介入技術)是牙體修復的方向和目標,傳統的非粘性充填材料如銀汞合金以及普通的光固化樹脂要求的洞型制備方式要求去除更多的牙體組織,而且材料本身缺乏生物相容性和氟離子釋放將造成邊緣微滲漏,導致牙體組織的進一步損壞。儲存牙科要求的材料是具有生物相容性和氟離子釋放、氟再充的功能。玻璃離子材料具有這樣的特性,但玻璃離子在物理效能和美觀方面的不足限制了臨床的使用。
“Giomer”這一全新的牙科材料,是基於創新的PRG技術,把玻璃離子技術柔和在復合樹脂技術裏,由“Giomer”開發出來的Beautifil氟化玻璃聚合體及FL-BOND自蝕刻氟釋放粘結系統,這兩種產品均兼具玻璃離子和光固化樹脂的優點,滿足儲存牙科對材料的要求,第一次把美齒修復和儲存牙科有效的結合起來,兩種產品配合使用可以有效的套用在臨床,是醫生有力的幫手,患者的福音。

手機版|Archiver|顏氏牙體技術所    

GMT+8, 2021-12-2 11:15 , Processed in 0.216404 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2012 Comsenz Inc.

返回頂部