顏氏牙體技術所

 找回密碼
 註冊
查看: 6776|回復: 0

牙科比色板與比色儀的研究進展

[複製鏈接]
版工 發表於 2010-5-27 10:21:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
烤瓷冠橋的修復不僅形態要與鄰牙協調,而且顏色也要與鄰牙一致。因此,首先要確定患者口內余留牙的顏色,之後再從各種不同顏色的瓷粉中選擇與之相應的瓷粉加工製作烤瓷冠橋,使最後完成的烤瓷修復體達到與患者余留牙齒協調一致的效果。 選色、配色好像並不難,但是臨床工作中常常由於選色、配色不恰當致使完成的修復體顏色與鄰牙顏色不一致,達不到理想的效果。 如何準確地測定患者余留牙齒的顏色就成了修復科醫師的重要課題。道統的方法是依靠統一製作好的牙科比色板,從比色板中選擇與患者余留牙的顏色相近的色片,置於患者口列附近進一步比較,確定以後做好記錄,技師就以此紀錄為準選擇相應的瓷粉加工製作。
比色時要求盡量使用自然光,最好在晴天上午 10時至中午2時這一時間段內診室的北窗旁進行,人眼距牙齒、比色條的距離約為25cm。這些條件比較容易做到,而比色板中色片的種類有限,如 Vita比色板是國際通用的牙齒和牙科材料比色的標準, 可是板上只有16個色片,臨床醫師均以此為依據在製作烤瓷冠橋時作比色用。但是各個國家、各個民族、各個人種牙齒的顏色共有800余種,16個色片的數量與之相比是遠遠不夠的。因此許多醫師反映,以這種比色板比色製作的烤瓷冠與口內鄰牙顏色常出現不一致的現象。當然,出現這些不一致的原因很多,除比色板色片的數量不足之外,還有比色板本身的缺陷(見表1)和製作技術等方面的原素。
表 1 Vita比色板的不足

Vita比色板  烤瓷冠

用高熔瓷製作用低熔瓷製作
瓷層濃 2.45∼4.93mm瓷層濃0.8∼1.2mm
無金屬背有金屬基底冠
入射光幾乎全被吸入射光在遮色層幾乎全被擴散或反射
舌側有入射光舌側無入射光
只有16種顏色需要類比的人牙顏色應有800余種

為了提升比色的效果,比色板在不斷改進,電腦比色儀也已經問世。
1 Vitapan比色板
1998年 Vita公司推出了新型Vitapan比色板(Vitapan 3D MASTER SHADE SYSTEM)。新比色板的色片由原來的16個增加到26個,擴大了比色範圍。26個色片分為5組, 各組分別有2、7、7、7、3個色片。1∼5組由左向右為明度順序,左側的1組明度最高,右側的5組明度最低。2、3、4組各有3行,中間一行的3個色片表現彩度的順序,最上面的為 1號,彩度最低;最下面的為3號,彩度最高;中間者為2號,彩度介於1、2號之間。2、3、4組的3行為色相的差別,每組左側一行為偏黃色,右側一行為偏紅色。使用Vitapan比色板比色時,先按1∼5 組的順序選出與患者牙齒顏色一致的明度,再從上下1∼3號選出彩度,最後選出色相。這種比色板還有一個特點,上下或左右的2個色片之間又可增加1種顏色,一共可增加40種顏色。將比色結果填入特製的表中,作為醫師、技師間傳遞患者牙齒顏色訊息的依據。使用Vitapan 比色板不僅僅測定了顏色的色相,而且包含了彩度和明度,因而提升了比色的精確度。
2 Vintage Halo比色板
Vintage Halo基礎比色板是松風公司上世紀末開發的一種比色板,在原比色板的基礎上由16個色片增加到19個色片。具體排列如下︰
A1 A2 A3 A3.5 A4 rootA B1 B2 B3 B4 rootB C1 C2 C3 C4 rootC D2 D3 D4
一種新色階─根面色︰rootA、rootB、rootC,共有19種顏色。道統Vita比色板中缺少偏紅的色階,松風公司又開發了一種Vintage Halo Red shift偏紅比色板,共10種,明顯擴大了比色的適用範圍。
3 NCC比色板(Natural Colour concept)
3.1 NCC比色板由3塊比色板構成
3.1.1 中間一塊為標準明度色板(NCC Standard),由左向右,B系5個色片,A系6個色片,R系5個色片,共16個色片。
3.1.2 上面一塊為高明度色板(NCC ValuePlus),由左向右,VB系4個色片。
VA系5個色片,VR系5個色片,共14個色片。
3.1.3 下面一塊為低明度色板( NCC lowvalue),由左向右,D系5個色片,C系3個色片,共8個色片。
最近,低明度比色板又有了改進, ValueMinus低明度比色板的色片排列如下︰︰VmA1 VmA2 VmA3 VmA3.5 VmA4 Vmroot VmR1 VmR2 VmR3 VmAR3.5 VmR4 Vmroot
3.2 NCC比色板的特點
3.2.1 該比色板色片的下方增加了牙齦色板,比色時可減少口周部位的背景顏色
表2 3塊比色板色片的排列
VB1 VB2 VB3 VB4 VA1 VA2 VA3 VA3.5 VA4 VR1 VR2 VR3 VR3.5 VR4
B1 B2 B3 B4 RootB A1 A2 A3 A3.5 A4 RootA R1 R2 R3 R3.5 R4
C1 C2 C3 C4 RootC D2 D3 D4
---------------------------------------------------------------
色對牙齒顏色的干擾。道統比色板比色時將色片放在天然牙旁,以切對切的模式觀察顏色,天然牙的色相常常受到牙齦色及口腔內黑暗背景的影響,既有色相的對比影響,又有明暗的對比影響。一般來說,以紫紅色牙齦為背景觀察天然牙色調與沒有牙齦色背景的普通比色板相比色相偏黃綠色,以口腔黑暗為背景的牙齒明度偏高。使用 NCC 比色板的牙齦色板可以減少這些誤差。
3.2.2 比色順序為︰彩度、色相、明度。Vita 比色板改進後增加了優點,但是其比色的順序是︰明度、彩度、色相,與道統的比色順序不一樣。NCC比色板的比色順序則是︰彩度、色相、明度,更接近道統的比色習慣。具體比色的方法是︰ 從標準比色板中的A系色片中選出與天然牙一致的彩度(A1─A4、RootA); 再用同一比色板選擇色相,屬於A系,B(黃)系,還是R(紅)系,或屬於其中間系; 最後觀察天然牙的明度,如果明度較高,選用高明度色板;如果明度較低,則選用低明度色板,確定牙齒的明度。
3.2.3 這種比色板可以用酒精棉球擦拭消毒,但不可用力過大,否則易將版面上的字擦去。也不可用高壓消毒。
4 電腦比色儀(Shofu Shade Eye)
比色板的改進為提升比色效果創造了重要條件,但每個醫師、技師觀察顏色的訓練不同,對色彩的敏感程度不同,因而不同的醫師對同一患者的牙齒確定的顏色也不同,這就影響色彩的正確確定和訊息的準確傳遞,有時會造成明顯的誤差。為減少人為原素對比色的影響,松風公司率先研製出牙科用的電腦比色儀。
4.1 電腦比色儀的工作原理︰松風公司山本真根據表色系統的原理和光學原理,將天然牙表面的色彩轉變成數字化訊息,並能客觀、準確地記錄在微電腦中。再經過軟體的轉換,可以優選出與之相匹配的最佳瓷粉型號。
4.2 電腦比色儀的架構︰電腦比色儀由工作頭、微電腦、印表機三部分構成。工作頭內配有小型標準光源,比色時不受外界光線明亮程度的影響。
4.3 電腦比色儀的使用方法︰比色時醫師手持工作頭體部,讓探頭接觸被測牙的唇面靠近牙齦2mm處,按動開關2─3次,1s後天然牙的色彩訊息(色相、彩度、明度)便可記錄在電腦比色儀內,並能自動轉換成與之匹配的瓷粉型號。按動列印按鈕,便可立即將處方列印出來。處方內容包含被測牙的色相、彩度、明度,以及技師應選用的遮色瓷、體瓷、釉瓷的顏色型號。應用電腦比色儀排除了人為原素對比色效果的影響。
第一代產品的工作頭用電線與微電腦、印表機相連。第二代產品去掉了二者之間的連接線,工作頭可以單獨攜帶外出測色,回到診室後插到電腦、印表機上即可繼續訊息轉換和列印處方的工作,更加方便使用。
5 元吞昭夫電腦比色儀
2004年7月筆者參加日本第12屆齒科色彩學術會議,了解到日本色彩研究所的元吞昭夫研製了另一種電腦比色儀,不僅可以測定牙齒的顏色,還可以測定人體各個部位皮膚的顏色,能用於面部黃褐斑、白癜風等皮膚病治療前後的顏色對比,便於療效觀察。
色彩是一個複雜的現象,隨著色彩學的不斷發展,測定牙齒顏色的手段將更加精確、完善,烤瓷修復的美學效果也會越來越令人滿意。

手機版|Archiver|顏氏牙體技術所    

GMT+8, 2021-12-2 11:51 , Processed in 0.169843 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2012 Comsenz Inc.

返回頂部